top of page
  • 作家相片V Lin

你是個好老闆嗎?

已更新:5月22日


你是個好老闆嗎?

你怎麼知道自己會是個好老闆 ?

這個問題有點尖銳,但我思考很久。創業前,曾經有幾個令我印象深刻的老闆,我舉幾個例。


十年磨一劍的處女座老闆

做事條理清晰,記憶力驚人,總是有辦法說服顧客、員工,朝她想要的結果發展。無論做任何決定都十分謹慎,十分能接受新事物,但很少用在調整品牌的行銷概念上,所以可想而知品牌的運作穩當,卻少了一些創新。


鷹派十足的外貌協會老闆

典型的沒有競爭者挑釁就毫無目標的老闆。競爭者必然激起他的好勝心,偶爾會想出脫離市場的有趣話題,但太容易耗時在思考被自己以外的人偷走想法或是侵犯權利,導致下一個決定過於冗長,時間不等人,也留不住人。


翻轉社會的媒體影響力者

她確實就是一個螢幕激進份子,打滾在新聞媒體已經太久,瞭解怎麼操作社會走向已經吸取眼球。她的逼人壓力會使人快速成長,而且會在短期內學到各種新聞媒體眉角,雖然很痛苦就是了。


回想起來,這是階段性必須面對的任務,當時的自己並不認為他們是好老闆。

會認為怎麼不試著創新?怎麼不跳脫產業的框架?怎麼總是害怕別人抄襲?怎麼總是要這樣咄咄逼人?


當自己站在這個位置,才真正瞭解所要看的面向已經不是單單流水帳。我並沒有要全盤接收這些作風,但這些卻是人生必經路程。


但身為老闆必然要有一個認知,就是負責。即使某個決定發生重大錯誤,依然要面對,你必須像把大傘,能夠遮住前來尋求闢護的人。


也許對某些人來說我並非一個好老闆,跳躍式的思考時常讓我身邊的人很辛苦。但有時候保護傘的大小,可能來自於底下的這些小毛球們。

Comments


bottom of page