top of page
  • 作家相片V Lin

我適合什麼樣的工作?

已更新:5月22日

事實上,我花了將近十年的時間,搞清楚自己適合什麼工作。


除非特別幸運,否則在我的世界裡,我相信時間和經歷,依舊是每個人真正認識自己的必要道路。


現在回想起來,也許還是有個具體化的方式,能夠測試一下自己。

如何找到適合自己的工作

前幾天有個從沒見過面的臉友問我,也許曾經在採訪時被問過,但我發現,我並沒有真正提供正在十字路口徘徊的人,一些能夠找到答案的建議。


重新整理過去到現在的履歷,搜尋合適工作

不是要你重新寫履歷,而是重新檢視自己能夠做什麼事、有哪些技能,有時候回頭整理,你會發現很多其實擅長卻已經荒廢的能力,才能找到適合自己的工作。


測試自己的熱度能持續多久

我相信並不是每個人都能找到一直保持熱度的興趣,不論是運動、樂器、生活品味,這些都是我們所在的環境影響下來的結果。有時候我們可能誤以為,因為環境而必須長時間維持的事,是興趣。


但事實上,當你會在工作中感到厭倦的疲勞,那就並非適合你、或是你熱愛的。試著撇除環境因素重新思考,哪些事可以讓自己維持熱度?


思考自己最想要的是什麼

我們總是會有最想做的事、最想做的工作,隨時年紀,它一定會越來越清晰。例如說,你想要成為老師,過了某個階段,你會說的更具體為什麼要成為老師,也許是改善教育體系、或許是提升全民教育等等。


一定有某件事,放在你的最終人生目標,只是我們時常會因為現實因素,把這些放在夢想,而不是理想。


重新檢視自己是困難的,畢竟面對曾經不是件容易的事。但過了這個關,一切都會變得容易。

Comments


bottom of page