top of page

職人與產業之間,是什麼樣的依存關係?

已更新:5月21日

公司成立至今,旗下已簽約不少職人,產業領域廣泛。  經紀人在幫職人擬定未來規劃時,即使有相同產業的職人,規劃方向也不盡相同;每個人的特質不一樣,策略方向就不一樣。  舉例來說,秝芙旗下職人—陳上智 Patrick Chen,擁有英國葡萄酒與烈酒教育基金會四級文憑持證 WSET Diploma Certified的講師。  大約在10年前,台灣開始新興起與酒相關的行業,吸引了許多為擁有更好薪資待遇的餐飲業服務人員,或是想找到更好工作機會的人,報名課程並取得相關證照。  陳上智在還沒與公司簽約前已有授課經驗,但隨著時間過去,講授類似或相同課程的講師增加,並且有學校陸續開辨這些課程,在產業內的人也早已取得相關證照,證照需求遞減,且開設課程的機構增加,推廣課程比起一開始的興盛時期,也就開始變得吃力。  市場上產業規模增加緩慢、需要專業證照的人亦同,畢竟社會無法立即產出全新一批進入餐飲職場的新鮮人。不過若是藉由擴大葡萄酒產業,吸引更多想喝、喜歡喝葡萄酒的人,能夠間接或直接性的帶動產業,相對地,產業擴大,專業人才的需求就會增加,進而提升相關課程的需求性。為此舉辦ACE Awards Taiwan台灣女子愛思葡萄酒大賞,以全數女性評審為號召,大賽吸引各領域中愛好葡萄酒的女性擔任評審,參加賽事不僅僅是興趣,也是種自我價值的實現,而比賽以餐酒搭為切點,評選出適合台灣菜系的餐酒搭配,推廣餐酒文化,藉此活動吸引更多對葡萄酒有興趣的人、以及開始對葡萄酒有興趣的人。  將產業擴大,才能創造更多專業職務、以及商業模式出現,以葡萄酒的案例,過往推廣葡萄酒多數都是以通路、或是品酒會的形式,但在經紀人與職人的合作下,用拓展產業的角度,推廣產業文化,運用文化促使產業蓬勃,才能屢屢創造全新的生活體驗,以及創造新經濟模式。

公司成立及職人規劃

公司成立至今,旗下已簽約不少職人,產業領域廣泛。

經紀人在幫職人擬定未來規劃時,即使有相同產業的職人,規劃方向也不盡相同;每個人的特質不一樣,策略方向就不一樣。


舉例來說,秝芙旗下職人—陳上智 Patrick Chen,擁有英國葡萄酒與烈酒教育基金會四級文憑持證 WSET Diploma Certified的講師。


產業變遷與新機遇

大約在10年前,台灣開始新興起與酒相關的行業,吸引了許多為擁有更好薪資待遇的餐飲業服務人員,或是想找到更好工作機會的人,報名課程並取得相關證照。


陳上智在還沒與公司簽約前已有授課經驗,但隨著時間過去,講授類似或相同課程的講師增加,並且有學校陸續開辨這些課程,在產業內的人也早已取得相關證照,證照需求遞減,且開設課程的機構增加,推廣課程比起一開始的興盛時期,也就開始變得吃力。


市場上產業規模增加緩慢、需要專業證照的人亦同,畢竟社會無法立即產出全新一批進入餐飲職場的新鮮人。不過若是藉由擴大葡萄酒產業,吸引更多想喝、喜歡喝葡萄酒的人,能夠間接或直接性的帶動產業,相對地,產業擴大,專業人才的需求就會增加,進而提升相關課程的需求性。


為此舉辦ACE Awards Taiwan台灣女子愛思葡萄酒大賞,以全數女性評審為號召,大賽吸引各領域中愛好葡萄酒的女性擔任評審,參加賽事不僅僅是興趣,也是種自我價值的實現,而比賽以餐酒搭為切點,評選出適合台灣菜系的餐酒搭配,推廣餐酒文化,藉此活動吸引更多對葡萄酒有興趣的人、以及開始對葡萄酒有興趣的人。


產業間的共好行動

將產業擴大,才能創造更多專業職務、以及商業模式出現,以葡萄酒的案例,過往推廣葡萄酒多數都是以通路、或是品酒會的形式,但在經紀人與職人的合作下,用拓展產業的角度,推廣產業文化,運用文化促使產業蓬勃,才能屢屢創造全新的生活體驗,以及創造新經濟模式。


另外觀看威士忌產業,以中華威士忌女力協會所主辦、由秝芙所協辦的「威醺生活日」活動,主要推廣男女平等的品飲文化,也用不同的角度去詮釋社會平等,透過秝芙的協辦,將其與音樂會、落語表演、旅遊講座、手捏陶工作坊等跨領域的連結,讓喜歡不同領域的人,有機會接觸不一樣的品酒文化,增加不同客群參與品酒課程的機會。


再從旅遊產業來作案例,蘇式露營就是一趟有趣的旅遊體驗,兩天一夜的行程中,由公司旗下的職人—登山車教練謝亞南,帶領大家體驗一小段登山車,登山車是一項極限運動,大家平常較沒有機會接觸,或是因為害怕而不敢嘗試,在專家的帶領與實際騎乘後,也許有機會激發參與者的興趣,想要對登山車有更一步的了解或是學習。當天晚宴中,別具匠心準備當地食材搭配上不同年份威士忌,這是一場結合品酒、露營車、登山車、在地創生的旅行饗宴。


創新推廣與跨界合作

另外,我們也創立了Podcast頻道「威醺診療室」,由執行長林筱薇V Lin擔任主持人,邀請來賓一起聊聊生活中讓你微醺的事,在微醺的狀態中,為自己找到一個療癒的方式。


秝芙在做的,就是以不同的角度與方式,吸引更多的品牌與產業,彼此交叉交流與結合,透過另一種形式讓產業感興趣的人變多,進而提升產業規模,促進旗下職人課程的推廣,也是商業間的共好行動。


※酒後不開車,安全有保障。



Comments


bottom of page