top of page

職人與經紀人,如何合作共創未來

已更新:5月22日



職人是指在專業領域中有一定程度與能力的人,他們在自己的領域鑽研,並對自己的專業技能有一定的要求與堅持。  然而沈溺於自己的領域世界,有時候會忘記曾經也是個初學者,甚至忘記入行時的初衷,在鑽研的期間裡,沒有多餘的時間規劃未來,可能也沒有思考過其他發展的可能性。  經紀人像是一片鏡子,讓職人看見自己真實的樣子,映照出所有的優缺點。 而經紀人的存在,是結合職人和經紀人的專業,找出與眾不同的商業模式,或是職人想達到的人生目標,更重要的是,找出每一位職人自己應該面對的課題,才能夠策劃未來目標的走向,描畫出五年、十年、甚至更遠的人生規劃,在每位職人的專業之外,找出可以延伸的可能性,像是培育下一代、可能的商業模式、公眾影響力等。  同時,經紀人也是個轉譯者,職人通常因為專注在自我的領域,可能不擅長、或是沒有其他心思經營人際關係,經紀人像是搭起他們與外界溝通的橋樑,也會不斷提醒他們現狀與現實的落差,時代變遷,年代已經不一樣,職人不能故步自封,甚至必須學習更多新事物,與時俱進,創造更多的可能性。

職人的專業與堅持

職人是指在專業領域中有一定程度與能力的人,他們在自己的領域鑽研,並對自己的專業技能有一定的要求與堅持。


然而沈溺於自己的領域世界,有時候會忘記曾經也是個初學者,甚至忘記入行時的初衷,在鑽研的期間裡,沒有多餘的時間規劃未來,可能也沒有思考過其他發展的可能性。


經紀人的鏡像作用

經紀人像是一片鏡子,讓職人看見自己真實的樣子,映照出所有的優缺點。

而經紀人的存在,是結合職人和經紀人的專業,找出與眾不同的商業模式,或是職人想達到的人生目標,更重要的是,找出每一位職人自己應該面對的課題,才能夠策劃未來目標的走向,描畫出五年、十年、甚至更遠的人生規劃,在每位職人的專業之外,找出可以延伸的可能性,像是培育下一代、可能的商業模式、公眾影響力等。


經紀人的橋樑與轉譯作用

同時,經紀人也是個轉譯者,職人通常因為專注在自我的領域,可能不擅長、或是沒有其他心思經營人際關係,經紀人像是搭起他們與外界溝通的橋樑,也會不斷提醒他們現狀與現實的落差,時代變遷,年代已經不一樣,職人不能故步自封,甚至必須學習更多新事物,與時俱進,創造更多的可能性。


Comments


bottom of page