top of page
  • 作家相片V Lin

經紀人特有的經紀雷達

已更新:5月22日


我時常會在深夜的時候,和公司的合作夥伴開啟會議,一方面是我們只剩這些時間,一方面也是這個時間是幾近沒有干擾的。某天的深夜會議有一段插曲,快速的討論社會大眾、甚至我們要找的職人,對於經紀人的定義。  公司在擴展的途中,除了公司主動去挖掘,當然還是有找我詢問經紀事宜的人,有趣的是,我一直想打破五分鐘之內斷定一個人是否有值得經紀的特質雷達,但通常屢試不爽,五分鐘,不是是、就是否。  為什麼會這樣說?我一直在尋找,能夠讓我從否定的角度,在對方說話之後,想要立馬簽下來的人。  但通常得到的幾句話是:需要更多的業配、更多的名氣,但卻沒有認知要犧牲多少事情的概念;認為經紀人要帶來更多的業務、要增加更多業績,並非策略性的規劃。  經紀公司之所以用 Management,就是因為這不是業務產業,是「經理」產業。  最近到大學的媒傳相關學系,分享經紀產業的工作內容,其中一段課綱是以我自己的角度,將經紀產業大致分類,當然這不代表台灣所有經紀公司都是同樣的想法。  對我來說所謂的經紀產業,應該分成經紀、執行經紀、現在多了一個社群經營(這個在公司的官網有較為詳細的解釋),但這些都是「策略性」的經營,並非「業務性」的經營,甚至完整的經紀公司體系,包括經紀擬定策略、個人品牌操作、社群內容經營、行銷規劃及市場監控、市場入口業務,或是還有更細節的部門。  你不會因為有了一個經紀人,憑空多出一個博士學位、或是百萬名氣。  沒有相對的努力、相對的犧牲、相對的自我提升,甚至相對的時間,是不可能產生一個影響力者的。  當我們談論到公司走向時,雖然長嘆了一圈,不過依然認為經紀產業並非夕陽,是一個充滿創造力的產業。  如果你沒有等待的能力,千萬不要試圖進到這個產業。

我時常會在深夜的時候,和公司的合作夥伴開啟會議,一方面是我們只剩這些時間,一方面也是這個時間是幾近沒有干擾的。某天的深夜會議有一段插曲,快速的討論社會大眾、甚至我們要找的職人,對於經紀人的定義。


五分鐘雷達:快速判斷經紀潛力

公司在擴展的途中,除了公司主動去挖掘,當然還是有找我詢問經紀事宜的人,有趣的是,我一直想打破五分鐘之內斷定一個人是否有值得經紀的特質雷達,但通常屢試不爽,五分鐘,不是是、就是否。


為什麼會這樣說?我一直在尋找,能夠讓我從否定的角度,在對方說話之後,想要立馬簽下來的人。


但通常得到的幾句話是:需要更多的業配、更多的名氣,但卻沒有認知要犧牲多少事情的概念;認為經紀人要帶來更多的業務、要增加更多業績,並非策略性的規劃。


經紀公司之所以用 Management,就是因為這不是業務產業,是「經理」產業。


最近到大學的媒傳相關學系,分享經紀產業的工作內容,其中一段課綱是以我自己的角度,將經紀產業大致分類,當然這不代表台灣所有經紀公司都是同樣的想法。


經紀產業的本質:策略性經營而非業務

對我來說所謂的經紀產業,應該分成經紀、執行經紀、現在多了一個社群經營(這個在公司的官網有較為詳細的解釋),但這些都是「策略性」的經營,並非「業務性」的經營,甚至完整的經紀公司體系,包括經紀擬定策略、個人品牌操作、社群內容經營、行銷規劃及市場監控、市場入口業務,或是還有更細節的部門。


你不會因為有了一個經紀人,憑空多出一個博士學位、或是百萬名氣。


沒有相對的努力、相對的犧牲、相對的自我提升,甚至相對的時間,是不可能產生一個影響力者的。


當我們談論到公司走向時,雖然長嘆了一圈,不過依然認為經紀產業並非夕陽,是一個充滿創造力的產業。


如果你沒有等待的能力,千萬不要試圖進到這個產業。


Comments


bottom of page