top of page
  • 作家相片V Lin

揭開「經紀人」的神秘面紗

已更新:5月22日


揭開經紀人的神秘面紗

最近,收到一些對於職涯如何規劃、或是想轉換工作甚至人生跑道的朋友,我嘗試在短時間內,找出每個人的特質,給予一些個人的觀點,得以讓大家揉進自己的想法。


然而,最近收到一則,對於經紀產業有興趣的私訊。


經紀產業知多少?

我很開心在簡短幾句的訊息裡,感到她至少對經紀的基礎認知算是正確的,不過也稍微有點感慨,經紀之所以無法發展成產業,也許多少和經紀人本身、或是一般民眾對經紀的認知有關。


經紀分為策略經紀及執行經紀,但現今因為社群的成熟發展,便多了一項媒體或社群操作的媒體企劃。

但因為產業過小及需求量的關係,通常經紀人會涵蓋全部,導致很多人對經紀的看法就是統包,尤其在台灣。


經紀人其實還有分好多種!?

策略經紀,簡單來說就是規劃自己所經營的對象,屬於策略面的存在;執行經紀和助理有點相似,需要跟在被經營者的身邊,進行執行業務的動作;媒體企劃通常都是由經紀人策劃後提供目標,讓企劃去規劃執行內容。


最主要的工作內容,都是想盡辦法提升聲量,至於我們怎麼進行這些目標,當然除了強大的企劃、執行能力之外,就和個人手腕有相當大的關係了。


也就因為如此,大部分的人對經紀人的工作內容,也只能以「神秘」二字來形容。


有時候我覺得像是乾坤大挪移的概念,除了逼出自己及每個人的潛力之外,每個細節都是太極,沉的住氣把握關鍵,才是最困難,也最無法被取代的地方。


Comments


bottom of page