top of page
  • 作家相片V Lin

創業者如何面對焦慮?共同前進守則

已更新:5月22日


創業者如何面對焦慮及共同前進守則

前幾天在挑2023年度幾個職人的品牌代言照片時,和公司夥伴聊到,我是如何稱過這虧損嚴重的一年。


有趣的是,身為公司股東的他似乎也把虧損當理所當然,一種同樣身為創業者的黑色幽默。


在決定開公司之前,我想了半年的架構、寫了半年的公司規劃,重新學最基礎的部門營運,找了身邊各種朋友問了一圈每個人的專業。


就為了寫出那份誠實又充滿絕望的預估資產負債表。


創業就一定會成功?

創業就一定成功?不知道,不過我知道,每天都在挑戰自己的極限、下修自己的下限,是什麼樣的感覺。害怕公司經營不善?怕啊,我怕死了。但我很清楚自己一路走來,為什麼適合這個行業。


當我在每一次的活動、拍攝、講座看著這些人在鏡頭前的光采,那是我活在社會的希望來源,也是我的MP值來源(最近助理一直灌輸我必須說些年輕語言)。


當然,這個行業,經紀人擁有的直覺技能,往往也會被別人看成低下的話術,即使你比別人更努力的增強內容、學習各種技能,大部分的人,依然選擇放大他們無法認同的那面。


與合作夥伴相處之道

夥伴告訴我:你行,你來,你不行,就我來。我們是這樣往前的,從來沒有勉強自己做不擅長的事,也許有人擅長雞湯式的勉勵,但對我來說,我希望每個人面對自己的情緒,什麼樣的狀態舒服,就用什麼樣的狀態去面對事情,並且尊重每個一起工作的人。


至少我的焦慮很值得,因為我永遠都會害怕,卸下他們人生推手的任務。

Comments


bottom of page