top of page
  • 作家相片V Lin

創業者,該如何面對緊繃情緒?

已更新:5月22日


創業者該如何面對揮之不去的焦慮

身為一個沒有任何資助的創業者,最辛苦的不是一人當萬人用,而是面對不停循環的經營焦慮。


最常聽到,沒有這麼多資金為什麼創業?去找一個大公司去上班不就很好?為什麼要這麼辛苦每天擔心公司的營運?

每個人的環境背景而造就不同的想法,如果都像這些人講的這樣,那每個人活在世界上的目的性不就只有一種?那何需分別?


為什麼創業

我並不是為了當老闆而開一間公司(我相信很多人是這樣)當你發現自己有某些能量、或是希望達到某個人生目標,必須用公司非個人角度經營的時候,你就會這一做。

無關乎你是不是在社會上有個地位,而是用任何角度去評估,是不是需要有個公司來做這件事。


營運資金的問題

我不認為每個人在創業的時候資金都是足夠的(除非你就是底夠厚),就算預估的資產負債表有多精細,像我們這樣人來人去、不是物來物去的產業,人出一個問題現金流就開始浮動,影響挺遠,但也沒得抱怨。


我們就是一個很特別的產業

曾經談過幾個投資人,問「你如何控制他們?」、「那萬一你們鬧翻怎麼辦?」、「難道他們不會自己做?」

後來我直接放棄找投資人的念頭。

  1. 第一人不是用控制的是互相。

  2. 第二每個人都有不同的立場,如果溝通得宜、事前任何事情好不好聽都談妥,為什麼要鬧翻?

  3. 第三,沒有人是完人,我們只是各司其職,能夠分工合作把自己的能力發揮到最大,有什麼好自己單打獨鬥的?


控制自己能控制的

就是初衷。


這世上誰準備好了?沒有,只有準備進入循環地獄的創業人。

Comentários


bottom of page