top of page
  • 作家相片V Lin

開一間公司,會遇到的每日溝通輪迴

已更新:5月22日


每天都在開會講一樣的事。

儘管颱風假,對於只能找空閒做文書作業的我,似乎也只能在家處理公事。


一提到公事,就很想分享我每天會遇到的溝通輪迴。


可以換位思考與溝通的合作對象

我們經紀公司合作的對象,包含產業的上中下游、執行端的各種廠商,以及從我們這裡下放的執行者。


我遇過很多很認真的合作夥伴,無論對於雙方背景、涵蓋業務,甚至對於雙方的個性及處事作風,都是他們認為合作最基本的認知。


所以相對的,你會得到十分有感的尊重,合作起來就相對愉快。不過想當然,也會碰到不少連換位思考四個字怎麼寫都不懂的人。


例如,活在自己世界的行銷。

我不批評每個人的行銷手段及溝通手法,但有時候最讓我納悶的是,在來找合作之前,你怎麼會沒有事先對你要合作的人做點功課?跟你的品牌有沒有調性一致?


或是,搞不清楚狀況的執行單位。

現在太多行銷、媒體相關產業都需要大量產出企劃,所以也會有很多沒有搞清楚媒體就是一個分配必須要自行管理時間的工作,你只能利用瑣碎的時間去壓縮你要產出的東西。


還有,沒辦法跨部分或領域合作的單位。

既然要接觸這個行業,溝通是必然的技能,你不一定要擁有經紀人一樣的手腕,但至少你要知道自己的身分,以及該完成的目標,不應該拿別人沒做原因,當作自己沒進度的藉口。


我算是很機車的老闆,常會把:你不要跟我說沒空,我才沒空。

如果我們都試著換位思考,溝通怎麼會是麻煩事?


Comentários


bottom of page