top of page

經紀人和職人,如何有效分配工作?

已更新:5月21日


事前溝通,明確分工 經紀人和職人間的分工是明確的,事前大量的溝通與協調是必要的準備。 經紀人像是一個人生輔助的角色,制定策略並監督執行實際效益,協助擴大影響力,一同向計劃中的道路邁進。 經紀人運用自身專業去洞悉、了解每位職人身上的特質、優缺點,及其專業能力,針對每位職人做出專屬於他未來人生的短、中、長期規劃,事前討論與確認工作日程,固定每三至六個月檢視規劃的執行成效,若效果不如預期便著手進行策略的調整。職人被經紀後,一樣會做著他們既有工作上的角色,舉例來說,像是社群、網站的發文,定期定量的產出,會有一定的效果,經紀人無法過於強迫每個人執行完整,只能依靠個人的自我責任心。  溝通難以被複製,每位經紀人皆有不同的溝通模式 職人與經紀人之間的溝通,合作初期通常會遇到陣痛期。 職人有行之有年的工作習慣,會與經紀人合作,通常是過去的方式已經不管用,而因為每個職人都是獨特的個性,不像是工廠能有制式的SOP,可以運用同一種溝通模式套用在每個人身上,適時切換不同模式,這是身為經紀人最難、也最特別的地方。 有的人可以制式規定、有的人需要旁敲側擊、有的人必須先不管他,等他碰釘子讓他犯錯,才會回頭相信你提出的建議,當然也有很自律的。 人永遠是最難的環節,沒有固定的SOP,且溝通模式難以複製,當中可以複製的,是例行性的執行任務,例如:社群發文、Podcast剪輯、後台上架,這一類的工作項目,就可以有較明確的制式流程。  協調和管理行程安排 職人與經紀人合作初期,常常需要大量溝通與對談,在策略執行前,對工作及合作方式達到相當程度的共識,有認知上的默契,接下來的事情相對較順利執行。 每個人有自我的工作習慣,每個人的工作排程也都不同,會直接影響如何幫他們安排行程。經紀人在規劃時,包含個人行程,安排工作重要的是,必須加進休息時間,否則行程排太滿容易導致工作效益變低,另外,當有較即時性的案子,可以很清楚知道何時有空檔;經紀人需掌握職人行程,也必須清楚知道自己的行程安排,不太容易的是,當活動太多經紀人無法全數陪同參與,在眾多活動中相對會挑選出急迫性,再決定由誰去參與這趟行程。  避免時間衝突與資源浪費 為確保工作順利,避免時間衝突是件相當重要的事。 事前的溝通,可以降低資源浪費,以錄製Podcast來說,為確保每一次的產出,且有效錄製可以用的內容,事前會先準備腳本和訪綱,讓主持人與來賓聚焦在事前制定的主題上,並控制在預設時間內結束訪談,不能浪費所有參與人員的時間與資源,達到有效率的工作目標,當然,在錄音現場難免還是會發生突發狀況,需即時找出解決方案或是調整策略,讓工作可以順利完成。

事前溝通,明確分工

經紀人和職人間的分工是明確的,事前大量的溝通與協調是必要的準備。


經紀人像是一個人生輔助的角色,制定策略並監督執行實際效益,協助擴大影響力,一同向計劃中的道路邁進。


經紀人運用自身專業去洞悉、了解每位職人身上的特質、優缺點,及其專業能力,針對每位職人做出專屬於他未來人生的短、中、長期規劃,事前討論與確認工作日程,固定每三至六個月檢視規劃的執行成效,若效果不如預期便著手進行策略的調整。


職人被經紀後,一樣會做著他們既有工作上的角色,舉例來說,像是社群、網站的發文,定期定量的產出,會有一定的效果,經紀人無法過於強迫每個人執行完整,只能依靠個人的自我責任心。


溝通難以被複製,每位經紀人皆有不同的溝通模式

職人與經紀人之間的溝通,合作初期通常會遇到陣痛期。


職人有行之有年的工作習慣,會與經紀人合作,通常是過去的方式已經不管用,而因為每個職人都是獨特的個性,不像是工廠能有制式的SOP,可以運用同一種溝通模式套用在每個人身上,適時切換不同模式,這是身為經紀人最難、也最特別的地方。


有的人可以制式規定、有的人需要旁敲側擊、有的人必須先不管他,等他碰釘子讓他犯錯,才會回頭相信你提出的建議,當然也有很自律的。


人永遠是最難的環節,沒有固定的SOP,且溝通模式難以複製,當中可以複製的,是例行性的執行任務,例如:社群發文、Podcast剪輯、後台上架,這一類的工作項目,就可以有較明確的制式流程。


協調和管理行程安排

職人與經紀人合作初期,常常需要大量溝通與對談,在策略執行前,對工作及合作方式達到相當程度的共識,有認知上的默契,接下來的事情相對較順利執行。


每個人有自我的工作習慣,每個人的工作排程也都不同,會直接影響如何幫他們安排行程。經紀人在規劃時,包含個人行程,安排工作重要的是,必須加進休息時間,否則行程排太滿容易導致工作效益變低,另外,當有較即時性的案子,可以很清楚知道何時有空檔;經紀人需掌握職人行程,也必須清楚知道自己的行程安排,不太容易的是,當活動太多經紀人無法全數陪同參與,在眾多活動中相對會挑選出急迫性,再決定由誰去參與這趟行程。


避免時間衝突與資源浪費

為確保工作順利,避免時間衝突是件相當重要的事。


事前的溝通,可以降低資源浪費,以錄製Podcast來說,為確保每一次的產出,且有效錄製可以用的內容,事前會先準備腳本和訪綱,讓主持人與來賓聚焦在事前制定的主題上,並控制在預設時間內結束訪談,不能浪費所有參與人員的時間與資源,達到有效率的工作目標,當然,在錄音現場難免還是會發生突發狀況,需即時找出解決方案或是調整策略,讓工作可以順利完成。


Comentarios


bottom of page