top of page
  • 作家相片V Lin

朋友不能合作?其實不然

已更新:5月22日


朋友與合作

很少人討論工作和友誼之間的關係。


更多是因為,一起工作或生意合作,常被視為打壞友誼的因素。


創業初期,都是需要初始資金、或是營運時的週轉金。


在我接觸的眾多創業者來說,鮮少人是完全的資金到位、或是照著預先計劃走的,突發狀況發生時,準備好的週轉金,根本連個水桶都不如,就有幾個朋友曾義不容辭幫助我提水救火,然後依舊維持良好的生意往來關係。


當然也不能因此來當作評判朋友的標準,但確實可以將此看成一種事件,了解朋友的處事態度、以及自己處理危急事件的穩定程度。


再來是工作,我當然也有遇過沒辦法一起工作的朋友。


事實上不是朋友在工作時特別刁難你,而且因為有另一層的親近關係,朋友都會有一種「你應該要了解我」的想法。


所以有時候溝通的模式、說話的方式,就會變成另一種要求,而這些,也不存有只有同事之間的單薄關係。

我不認為這是一件壞事,但確實也考驗朋友之間在遇到溝通困難時,能不能用最客觀的角度來解決問題。


不過,我是十分喜愛和朋友、家人一起工作的。


也許是因為我們接觸的都是人,溝通是我們的日常,也是我們的習慣。


另外一點是,也因為多了一層關係,你更能去體會對方的難處,但相對的,他們也確實能夠了解你的困難,給你實質的力量。




Comments


bottom of page