top of page
  • 作家相片V Lin

開創者如何面對立場衝突?

已更新:5月22日



來談談立場這件事。  在這麼多溝通經驗裡,立場是最容易引起爭端的一件事。 每個人都有自己的想法,沒有對錯,但是如果不斷用各種切點,去證明自己的立場是對的。  很多人講的一口道理,最終目的其實是為了說服對方站在自己的立場,並認同自己。事實上很多人在做這件事時,是沒有自覺的,所以就會產生很多無效溝通。  如果以個人做一個單位為考量,當然只需要考慮以自己為出發點,事情安排的先後順序是什麼,甚至有些事情是本來就可以捨棄的。 但如果你今天是管理階級、團隊的領導者,甚至成立一間公司,你需要考慮的不會再是你個人,是連帶公司、員工、利害關係人、供應商、顧客及合作夥伴等這些零零總總的立場。  舉個案例,某間媒體公司的垂直業務組織底下,業務認為公司發的獎金制度沒有比其他產業好, 便向上向業務經理溝通,應該要有更好的獎金制度,才能激勵業務向外拓展的動力。業務經理往上向總經理呈報,總經理思考過後,下放命令,請業務經理打開職缺,再尋找更多的業務。  這是什麼?不是業務要被開了,而是因為站在不同的立場,就會有不同的決定。 業務團隊認為,提升獎金就能夠解決業務的積極度,但在總經理的位置上,他需要考慮的是業務團隊的成本、在這個產業是否需要各種性質的業務?如果增加業務,是不是會有和提升獎金同樣的激勵效果?  回到今天為什麼會提到立場這個話題? 有人問我,如果今天公司跟個人的利益衝突會選擇哪方?這個問題無庸置疑,一定是公司。  當你站在某個位置,你要思考的就不是只有一件事情、不是只有對自己的利害關係,而是要怎麼做,才能從不同的角度給公司滋養,並且達到公司壯大的效果。  當你的公司壯大了,才有可能給個人加分,這是一個很基本的邏輯,但是通常每一個人因為自己的立場,往往會忽略這樣子的事實。  我認為創業有一件很重要的事,就是永遠不要認為自己站在最高處。 少了低頭,就是壯大的最大阻礙。

來談談立場這件事。


在這麼多溝通經驗裡,立場是最容易引起爭端的一件事。


個人立場與溝通困難

每個人都有自己的想法,沒有對錯,但是如果不斷用各種切點,去證明自己的立場是對的。


很多人講的一口道理,最終目的其實是為了說服對方站在自己的立場,並認同自己。事實上很多人在做這件事時,是沒有自覺的,所以就會產生很多無效溝通。


如果以個人做一個單位為考量,當然只需要考慮以自己為出發點,事情安排的先後順序是什麼,甚至有些事情是本來就可以捨棄的。


但如果你今天是管理階級、團隊的領導者,甚至成立一間公司,你需要考慮的不會再是你個人,是連帶公司、員工、利害關係人、供應商、顧客及合作夥伴等這些零零總總的立場。


舉個案例,某間媒體公司的垂直業務組織底下,業務認為公司發的獎金制度沒有比其他產業好, 便向上向業務經理溝通,應該要有更好的獎金制度,才能激勵業務向外拓展的動力。業務經理往上向總經理呈報,總經理思考過後,下放命令,請業務經理打開職缺,再尋找更多的業務。


這是什麼?不是業務要被開了,而是因為站在不同的立場,就會有不同的決定。


業務團隊認為,提升獎金就能夠解決業務的積極度,但在總經理的位置上,他需要考慮的是業務團隊的成本、在這個產業是否需要各種性質的業務?如果增加業務,是不是會有和提升獎金同樣的激勵效果?


為什麼談論立場

回到今天為什麼會提到立場這個話題?


有人問我,如果今天公司跟個人的利益衝突會選擇哪方?這個問題無庸置疑,一定是公司。


當你站在某個位置,你要思考的就不是只有一件事情、不是只有對自己的利害關係,而是要怎麼做,才能從不同的角度給公司滋養,並且達到公司壯大的效果。


當你的公司壯大了,才有可能給個人加分,這是一個很基本的邏輯,但是通常每一個人因為自己的立場,往往會忽略這樣子的事實。


我認為創業有一件很重要的事,就是永遠不要認為自己站在最高處。


少了低頭,就是壯大的最大阻礙。


Commentaires


bottom of page