top of page
  • 作家相片V Lin

個人品牌如何經營?

已更新:5月25日

個人品牌的經營,是經紀策略之中,塑造整體形象的重要環節,也是奠定經紀策略的重要基礎關鍵。

個人品牌的經營,是經紀策略之中,奠定經紀策略的重要基礎關鍵。
個人品牌的經營,是經紀策略之中,奠定經紀策略的重要基礎關鍵。

打造各產業中的影響力者,並且運用長期策略,提升旗下職人於產業內的影響力,是秝芙經營職人的價值所在,從職人經紀前後的諮詢與了解、相關資訊搜集分析、產業形象定位到創造全新商業模式,經紀策略專注於提升職人個人的影響力,同時也規劃每位職人運用自身特質,將產業影響力發揮至極致。


個人品牌成功案例

個人品牌的操作成功與否,經紀策略操作的經驗、個人品牌定位方向是否符合職人特質,這兩項是打造職人影響力的重要關鍵。


以威士忌產業來舉例,威士忌產業內的女性講師,大多數是為品牌推廣舉辦品酒會,顯少以議題的方式推廣威士忌產業,秝芙就運用議題操作旗下的女性威士忌講師——李妍元(Vicky Lee,威姬百喝主理人),我們將Vicky Lee的個人品牌重新塑造,從原本僅止於威士忌達人、網紅的角色,轉換成中華威士忌女力協會推廣大使,以推廣威士忌的角度增加專業感及更多不同的觀點塑造,運用議題產生聲量,並吸引更多關注品飲的愛好者,像是適合女生喝的威士忌3選這篇文章,就可以體驗到女力威士忌專家的專業程度。

中華威士忌女力協會推廣大使李妍元Vicky Lee
中華威士忌女力協會推廣大使李妍元Vicky Lee。

品牌創辦人也是十分適合以經紀策略操作的案例之一。

以秝芙創辦人為例,我們將個人品牌的定位,結合公司品牌理念,運用不同渠道發聲,倡議公司的四大核心影響力、創新、永續及文化,價值以及三大主力影響力、教育力、永續力,累積聲量,讓有半公眾人物特質的品牌主、創業主,想透過經紀策略,打造個人品牌,用聲量為自己的公司或是IP商品,帶來更多收益。

秝芙四大核心價值影響力、創新、永續、文化
秝芙四大核心價值。

個人品牌建立流程

個人品牌建立前,要先了解什麼是個人品牌,以及個人品牌與經紀策略之間,又有什麼樣的關聯?


個人品牌,是策略經紀裡面非常重要的一環,所以在了解經紀策略之前,我們必須要先了解個人品牌的定義,以及概念。


很多人對於「品牌」可能會有一些基礎概念,建立一個品牌,從品牌定位、核心價值、市場分析到商業模式,甚至營運管理,都是一個品牌建立前要有的基本流程認知。


個人品牌與品牌的差別在於,品牌的建立,最終目的,除非是非盈利組織,大多數都是為公司帶來直接性的利益。


個人品牌的定義,則是在專注於創造每個人在不同的發聲渠道提高聲量,再運用聲量,帶動由個人延伸的商業模式。


而在經紀策略中,個人品牌建立是其中十分重要的項目之一,將個人品牌的走向制定完成之後,才能夠規劃年度、及未來的經紀策略。


個人品牌開始建立,大致上會有以下的步驟:


一、資料梳理及深度訪談諮詢:

個人品牌顧問會利用一至兩個小時,為欲做個人品牌的人整理資料,包含建立於網際網路上的露出渠道、個人現有的社群脈絡,顧問也會深度了解對方對於自己的了解程度、生活及工作目標,將所有資料先做概括整理。


二、資料整理,產生初步定位:

在個人資料搜集完成後,經紀顧問團隊會開始搜集相關產業、產業內的影響力人士於網際網路的聲量、於產業內既有的商業模式,以及相關的議題、新聞、社群討論等資料,產出概括的經紀策略內容,包含個人品牌的初略定位。


三、確認個人品牌定位:

雙方確認個人品牌定位後,開始規劃定位細節,以及目標受眾分析、渠道設定、品牌故事、內容議題設定、事業品牌漏斗、以及獲利變現模式等細節內容。


最後,依照品牌定位,才能進一步做完整的經紀策略,規劃出適合每個人的長期職涯發展策略,建立產業聲量並發揮影響力。


個人品牌經營概念

個人品牌,是透過形象的建立,利用不同的渠道傳達個人價值,運用在各項環境,達到價值傳達,並間接轉換成不同型態的收益模式。


個人品牌不僅於短時間的建立,還包含後續長時間的操作,而對於商務人士、品牌創辦人、產業界的影響力者、或是政治人物,打造個人品牌並結合經紀策略,是十分重要的職涯規劃,個人品牌打造形象、經紀策略打造聲量,專業的經紀團隊,可以幾近精準分析適合的渠道,操作個人於產業內的專業形象,以及產業外的聲量。


舉秝芙旗下簽約職人的實際範例,目前酒類產業人士裡,由我們操作一位於葡萄酒業界深耕許久的葡萄酒權威講師陳上智,自2022年簽約至今發展出的商業模式分別有:

  • 品牌商業合作

  • 國際葡萄酒證照相關課程

  • 餐飲業者企業內訓及品牌策略顧問

  • IP發展為不同收益模式(包括以贊助收入為主的年度葡萄酒大賽、書籍出版延伸之品酒會)

波爾多葡萄酒學院大師講座,台灣女子愛思葡萄酒大賞創辦人陳上智Patrick Chen
波爾多葡萄酒學院大師講座,台灣女子愛思葡萄酒大賞創辦人陳上智Patrick Chen。

這些商業模式除了為公司帶來收益,也會影響葡萄酒產業在台灣的發展,以陳上智老創辦的年度葡萄酒賽事——台灣女子愛思葡萄酒大賞(ACE Awards Taiwan)就是如此。


自2021年創辦至今,在公司策略的議題操作之下,已經在葡萄酒及餐飲業界有極大的聲量,想進入餐飲相關產業的人員開始慢慢增加、對於葡萄酒有興趣的群眾也增多,另外,在策略操作的同時,也與不同的產業合作,所以在葡萄酒業界、餐飲業界以外的聲量也隨之而起,帶動更多對葡萄酒或餐飲有興趣的人,想了解或進入其產業,對於產業的永續發展有很大的影響。


個人品牌可以協助我們在職場上脫穎而出,建立自己的專業形象,吸引更多機會和合作夥伴。而在個人品牌建立目標後,我們結合長期的經紀策略,包含世界市場分析、媒體及線上線下社群策略規劃等,根據輿情分析隨風向調整策略。


個人品牌獲利兩種面向

個人品牌應該如何獲利?對於個人品牌的獲利,我們分成兩種面向:個人品牌利益轉換、或是影響力增值。


個人品牌利益轉換

是指透過個人的品牌形象,讓自己在市場上有獨特的競爭優勢,進而實現經濟收益的過程,這些可能包含業務收入、個人IP商品收益、廣告合作等,此種獲利通常換取相對的報酬,並同時增加產業聲量。

洋流藝術的手捏陶
透過個人的品牌形象,職人在市場上有獨特的競爭優勢,進而實現經濟,例如個人IP商品收益。

影響力增值的獲利

是運用個人品牌操作達到的聲量,進而轉換成間接性的效應,可能是產業內的大型計畫合作、公益性的議題推廣合作、聯名活動或商品建置、公家機關或是政府的公眾議題發散,影響力增值帶來的蝴蝶效應,以提高知名度最為常見,間接成為報酬性的獲利,這樣的範例可以在許多創業家、影響力者身上看到。

音樂治療師廖珮岐舉辦一歌一故事音樂會
運用個人品牌操作達到的聲量,進而轉換成間接性的效應,可能是產業內的大型計畫合作,或是公益性的活動。

將個人品牌結合經紀策略操作,是秝芙職人經紀擅長且獨特的操作模式,與其他經紀公司不同的是,我們的團隊由永續規劃師、個人品牌規劃師、職涯規劃顧問、資深媒體及公關、數據分析、資深產業講師群及課程設計顧問所組成,致力於打造全台灣最具專業影響力的職人經紀首選團隊。秝芙能夠為影響力者帶來的,不只是個人於產業內的影響力,還能發揮至產業外,形成社會影響力,促進產業蓬勃發展。

秝芙職人經紀核心團隊。林筱薇V Lin、陳瀅如Brenda Chen、黃馨儀Cynthia Huang、陳上智Patrick Chen、鄭楷憲Adan Chang、姜宗瑋、洪偉翔
秝芙職人經紀核心團隊,由永續規劃師、個人品牌規劃師、職涯規劃顧問、資深媒體及公關、數據分析、資深產業講師群及課程設計顧問所組成,致力於打造全台灣最具專業影響力的職人經紀首選團隊。


Comments


bottom of page