top of page
  • 作家相片V Lin

讓孩子探索工作,在茫然中感知興趣

已更新:5月22日


「你們知道,喝酒也可以是一種工作嗎?」 「老師,他每天喝多少酒?不會死掉嗎?」 「老師!她好瘦,沒有啤酒肚耶!」  這是執行長-林筱薇 V Lin 走進校園與高關懷學生的其中一段對話,這就是孩子,這就是他們對於工作的疑惑。 工作,和他們想像中是完全不一樣的世界。  這次接觸到的高關懷學生,是由學校主動輔導及協助,其身體或心理上對自我認同或價值不同於普遍同學的學生。大多是學習困擾、人際關係困擾、情緒困擾、中輟、成癮、高風險家庭、保護性個案等,不乏有使用暴力個案,也有些是受暴力個案。這些少年在校園裡常會被貼上標籤,當周遭有事情發生時,第一時間,沒有詢問任何原因下就會被懷疑,只因曾經做錯。  「為什麼不喜歡上課?」 「因為老師講課很無聊。」 我們都一樣,在這個年紀,總是會叛逆。 到高關懷的班級,陪這些孩子聊聊天,分享職人經紀人這個職業以及現今社會職人的類型,也與孩子探討一下他們對什麼事物有興趣。藉由這樣的對談,期望可以在他們心裡種下希望的種子,思考未來可能的工作樣貌與生活目標。  執行長本身曾在不同產業中遊走、體驗過各種職位於產業鏈的重要性,多年後,才發覺自己最擅長的職場技能,並創辦秝芙職人經紀公司,她希望在教育體制以外,可以再給予更多對於未來發展的探索空間,給這些還在長大中的孩子們,「如果我還能做點什麼,我希望是給這些孩子一個被接納的空間。」  執行長清楚的知道,從小在缺乏資源或缺乏關注環境下長大,也許我們少了一點關懷,可能就讓他們被社會冠上不受教框架的孩子。 如果可以讓他們多一點點方向,少一點點的茫然,都是我們努力的目標。也就是這樣的信念,讓執行長在創業碰撞期間,告訴自己要繼續堅持努力下去,冀望下一代在這媒體資訊爆發的時代,也可以有吸收正確專業知識的管道,與自我探索的機會。

酒與工作的對話

「你們知道,喝酒也可以是一種工作嗎?」

「老師,他每天喝多少酒?不會死掉嗎?」

「老師!她好瘦,沒有啤酒肚耶!」


這是執行長-林筱薇 V Lin 走進校園與高關懷學生的其中一段對話,這就是孩子,這就是他們對於工作的疑惑。


工作,和他們想像中是完全不一樣的世界。


高關懷學生的背景

這次接觸到的高關懷學生,是由學校主動輔導及協助,其身體或心理上對自我認同或價值不同於普遍同學的學生。大多是學習困擾、人際關係困擾、情緒困擾、中輟、成癮、高風險家庭、保護性個案等,不乏有使用暴力個案,也有些是受暴力個案。這些少年在校園裡常會被貼上標籤,當周遭有事情發生時,第一時間,沒有詢問任何原因下就會被懷疑,只因曾經做錯。


「為什麼不喜歡上課?」

「因為老師講課很無聊。」


我們都一樣,在這個年紀,總是會叛逆。

到高關懷的班級,陪這些孩子聊聊天,分享職人經紀人這個職業以及現今社會職人的類型,也與孩子探討一下他們對什麼事物有興趣。藉由這樣的對談,期望可以在他們心裡種下希望的種子,思考未來可能的工作樣貌與生活目標。


執行長的職業經歷與使命

執行長本身曾在不同產業中遊走、體驗過各種職位於產業鏈的重要性,多年後,才發覺自己最擅長的職場技能,並創辦秝芙職人經紀公司,她希望在教育體制以外,可以再給予更多對於未來發展的探索空間,給這些還在長大中的孩子們,「如果我還能做點什麼,我希望是給這些孩子一個被接納的空間。」


執行長清楚的知道,從小在缺乏資源或缺乏關注環境下長大,也許我們少了一點關懷,可能就讓他們被社會冠上不受教框架的孩子。


如果可以讓他們多一點點方向,少一點點的茫然,都是我們努力的目標。也就是這樣的信念,讓執行長在創業碰撞期間,告訴自己要繼續堅持努力下去,冀望下一代在這媒體資訊爆發的時代,也可以有吸收正確專業知識的管道,與自我探索的機會。


Comments


bottom of page