top of page
  • 作家相片V Lin

幫忙跟扯後腿,通常都只有一線之隔。

已更新:5月22日


幫忙跟扯後腿,通常只有一線之隔

我的策略經紀鳥姐常叮嚀我不要造口業,但我實在不幽默一下社會覺得全身痠痛。


早上,我通常會和我母親邊吃早餐邊聊天。


因為創業沒多久的關係,她偶爾會問問最近是不是需要一些建議,或是某些人是不是可以協助到我的工作。


我通常是這樣回的:不要扯我後腿對我來說就是最大的幫忙。

這句話沒有很好聽,但是很中聽。


我就是因為十分熱愛做人產業的事,所以即使每天都很想噴人,但在此之前還是會稍微顧慮到講出口對方會不會去跳樓。


但有幾個現象就真的讓我很昏倒。


幫忙一下,時間管理

我恨不得每天都有48小時可以運用。


助理跟我一樣每天都忙到焦頭爛額,所以當我聽到誰因為沒空、需要休息,之所以馬上爆走的原因,都是因為事情並沒有在執行進度上。


一個環節沒有在進度上,就會導致後面一連串的問題發生。


誰要來為這份合約負責?誰要在後面解決千萬件小事?誰要在前端維持這些關係?


當每個人都在時間軸上面努力也有壓力,沒有人可以是那個特例。


如果你的時間很寶貴,那我的時間就是你連跪都回不來的。要花我很多時間去溝通道歉,在你身上就會加諸更多負面價值,損失絕對不是我。


幫忙一下,風險承擔

每天我們遇到的,是100%的風險,因為人叫做不可控因素,現在連氣候都不可控何況人。

即使接到一件小案子,要耗費我們多少的時間、累積多少的信任?

如果今天承擔風險的不是你,就麻煩你在這個食物鏈裡面扮演好角色,全世界除了地球,沒有一個人是被繞著轉的。


我很願意分享資源,因為這樣效益才會極大化。

但你只要浪費、濫用,甚至理所當然,那你在我們希望打造的永續生態鏈碳排太高,請你重新學習資源回收是什麼。


幫忙一下,心態調整

我家有個比我毒蛇萬倍的母親,當我過於自負,我母親會無所不用其極把我打下來。


在我面前,每個人都是平等的。


所以每件小事、每個我們接觸的人都很重要。


每個人的壓力來源都不一樣,但最重要的是把耳朵打開,把別人說的話聽完,再換位思考,去想想對方做決定之後,背後承擔了多少的情緒跟責任。


說出來的話就要承擔,無論有什麼理由,人可以溝通,但在你心態還沒調整前就都是代溝。


你不管什麼位置、不管身邊有多少厲害的人、不管掌握多少權和利,如果心態沒調整好,你去照鏡子,裡頭肯定眼歪嘴斜。


面目猙獰的人我見的挺多,但比那些面目可憎的,好太多了。

真的,把事情做好不要扯後腿,就是天下最好的禮物。


Comments


bottom of page