top of page
  • 作家相片V Lin

從心靈雞湯中,汲取面對負面的啟發

已更新:5月22日




勵志與心靈雞湯的探討

某天,我與好友深談那些關於勵志和所謂療癒的心靈雞湯。


一直以來,我都不是那種每天對自己說正向積極話語的人,雖然會不時給自己一些鼓勵,但這些鼓勵,都是建立在生活的現實和社會現象之上。


這種概念,對我個人來說,也同樣適用於與他人的交流。


比方說,單純對自己說幾次「加油」,卻在毫無實際行動的情況下,期待事業蓬勃發展,這樣的目標,叫做純屬奢望;失戀時,一句「下一個會更好」不能立即解除心靈深處的痛楚;或者,告訴別人「事情總會過去,時間會沖淡一切」,這不代表事情就此煙消雲散。

有時候,過度正面的態度未必能在當下幫助我們看清真正需要面對的問題。每件事情都有兩面,我們常常忽略了應該從不同角度、不同立場來思考,即使是最不願意面對的可能性,也是最真實的存在。


正反思維的重要性

在這個現實社會,我們需要以正反思維來釐清每件事物,這是對現實該有的認識。透過深思熟慮,我們可以發現生活中充滿各種可能性,即便是看似進退維谷的情況也不例外,但在此之前,必須要認知到真正面對的問題。


或許我們應該學會「真正」接受事情永遠都是一體兩面的。我們需要將積極和消極的元素結合,形成更全面的視野。在這種觀點下,即便是失敗,也可能成為下一次嘗試的基石,建構出更堅固的未來。


心態轉變的關鍵

心態的轉變並非一蹴可幾,但卻是邁向未來的關鍵一步,當我們學會以開放的心胸面對各種可能性時,會發現許多生活難題不再那麼難以克服。這並非否定積極思維的重要性,而是提醒自己積極中仍需保持理性,不可脫離現實。


每一種可能性都是一次冒險的機會,不論是與自己對話還是與人分享,或許,正是在困境中,我們才能更深刻地體會人生的美好。

保持對問題的接納,即便複雜難解,這或許才是心靈雞湯的真諦。

Comments


bottom of page